INFO HEADPHONE

Что такое битрейт, и как он влияет на качество музыки?

мужчина в наушниках

Битрейт – количество бит, которые обрабатываются за отдельный отрезок времени, для аудиозаписей – килобит в секунду. Увеличение битрейта влияет на объем файла. И в этом кроется главный спор меломанов – с одной стороны, каждому хочется получить больше музыки, с другой, не хочется терять в качестве. Поэтому существуют различные форматы, которые позволяют сжимать файлы, не теряя особенностей трека и его характеристик. Довольно часто люди применяют Lossy-форматы, которые ужимают мелодии максимально, но при этом страдает и качество. К таким форматам, прежде всего, относятся MP3/ AAC. Однако форматы Lossless (FLAC/ALAC) могут втрое увеличить объем музыкального трека.

Уровни сжатия и значение битрейта

женщина в наушниках Уровни сжатия бывают различными. Если трек характеризуется битрейтом 128 Кбит/с, то места он отнимет немного, но и звучание станет посредственным. Битрейт в 320 Кбит/с окажется больше и качественнее, но все равно уступит 1,411 Кбит/с – битрейту, который характеризует аудио компакт-диски. Когда важен высокий битрейт? Как он вообще влияет на музыкальные записи? Здесь есть несколько особенностей:

  1. Если наушники или аппаратура низкого качества, нет смысла уделять внимание битрейту – полноты звучания все равно не получится. Если же аппаратура хорошая, стоит подобрать треки Lossless – экономия скажется на ощущениях от прослушивания.
  2. Не каждый человек хорошо различает частоты, и многие действительно не могут услышать разницу между MP3 и FLAC. Если вы не слишком музыкальны и к меломанам не относитесь, любите слушать музыку фоном, то здесь тоже не стоит усердствовать с выбором в пользу объемных и очень качественных форматов. Отличить разницу будет крайне сложно.
  3. Музыкальное направление тоже вносит свою лепту. Для классической музыки, джаза и некоторых других стилей качество крайне важно, а для обычной поп-музыки порой разница слишком несущественна.

Lossless – формат, который больше подходит для хранения, кроме того, он позволяет в любой момент сжать трек до более удобного в плане объема Lossy. Наоборот же сделать, увы, не получится. Вместе с тем, если использовать дешевые наушники, расслышать в них все особенности музыкального произведения вряд ли получится, даже если формат не позволил потерять в качестве, поэтому нет смысла и гнаться за высоким битрейтом.

30.07.2020

Оценить статью
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 31.08.2020

    Что лучше: вкладыши или вакуумные наушники

    Вкладыши и вакуумные наушники внешне похожи. Обычно эти миниатюрные и легкие устройства передают звук приблизительно одинаково. Именно поэтому не так просто выбрать между ними ...

    Подробнее
    0

    28.07.2020

    GSMIN Vita: стильные наушники, с которыми вы не будете скучать

    Беспроводные наушники – ультрамодный тренд последнего года. Свои модели выпустили такие гиганты как Apple, Xiaomi и многие другие. GSMIN не мог позволить себе отстать, ...

    Подробнее
    0

    19.07.2020

    Пять правил для выбора беспроводных наушников

    Проводная техника уходит в прошлое. Пользоваться беспроводными девайсами намного удобнее за счёт их мобильности, и наушники – не исключение. Подобрать качественную модель, не зная ...

    Подробнее
    0
  • Беспроводные наушники Google Pixel Buds 2: скоро в продаже

    Беспроводные наушники Google Pixel Buds 2: скоро в продаже

    Беспроводные наушники Google Pixel Buds 2: скоро в продаже

    Новые наушники Pixel Buds от компании Google находятся на стадии производства и скоро поступят в розничную продажу. Девайс был утверждён высшим руководством в конце марта. Данные об этом появились на портале FCC (Федеральной комиссии связи США). Также модель получила сертификат от WCC и одобрена отделением Bluetooth SIG.

    Особенности гаджета

    Pixel Buds 2 стали закономерным продолжением классических Pixel Buds. Компания Google сделала ...

    Adblock detector